呂便和合本舊譯流便),是以色列人的祖先雅各(又名以色列)的長子,從拉班的長女利亞所生。

呂便的意思是「有一個兒子」。利亞為這個兒子取名「呂便」,是因為雅各較喜歡他的第二位妻子拉結,而當利亞較拉結先為雅各生了兒子,希望藉這兒子得雅各的歡心。

作為雅各的長子,呂便理應成為眾兄弟的首領,並為各人的集體行動而負責,但他卻不能做到。因此,在《聖經‧歷代志上》第五章記載,他的長子權利被轉移到約瑟。另外,根據《聖經‧創世紀第35章》描述,呂便曾與雅各的妾辟拉共寢。在雅各臨終時,雅各聚集他的眾子把他們日後「必遇見的事」告訴他們,而關於呂便的話是﹕「……呂便哪,你是我的長子,是我力量強壯的時候生的,本當大有尊榮,權力超眾,但你放縱情慾,滾沸如水,必不得居首位;因為你上了父親的床,污穢了我的榻。」(創世紀第49章)

其後,在以色列人離開埃及之後,摩西所給的祝福是:「願流便存活,不至死亡;願他人數不至稀少。」(申命記33:6)